Четверг

Анвар Усманов
Зарей рассвет чуть стал лучиться,
Как Он проснулся весь в слезах:
Во сне увидел Он - случится
В весенне-праздничный Пейсах
Что решено на небесах.
Он вспомнил детство, мать, семью,
Душистый запах трав и хлеба.
Всего лишь день ему до неба,
Чуть постоять бы на краю...
Он пригласил друзей к застолью,
Им ноги мыл, смотрел на лица -
То, что задумано - свершится,
Пусть не моей, отцовской волей.
Хлеб разломил, вино разлил -
Вкушайте кровь мою и тело,
И вспоминайте, как я жил,
Чему учил, что говорил,
Живите радостно и смело,
А я уйду. За мной - Вам рано,
Один из Вас предаст, любя.
Какая боль, какая рана...
Но я прощаю, мне себя
Не жаль нисколько. Вас люблю.
Даю завет - и Вы любите.
Об этом Вас прошу, молю...
Ну а сейчас прошу - уйдите...
Они ушли. Он зарыдал
От раздирающего чувства -
Теперь он точно уже знал,
Он смерти чувствовал оскал.
И страшно было ему, пусто...