Маргарита

Людмила Щербакова
I (Вальс)

Выйдешь улицей на бульвар,
Похоронный услышишь марш,
Обгоревший укутав роман
Чёрной полой пальто.
А весна – та сошла с ума,
С головой рассталась Москва,
В одинокий холодный подвал
Уж никто не заходит давно.

Ты как птица из клетки летела к нему,
Ты, наверно, хотела придумать весну,
Но на улице осень, и в эту страну
Вы, как вихрь, полетели в сладком плену.

Ты спускалась из светского света во тьму,
Ты любила его и светила ему,
Ты читала неровные строки войны
За умы, кошельки и за души, увы.

Это тихое происшествие
Часть всеобщего сумасшествия.
Над Москвой летят ведьмы-бестии
На великий бал-маскарад.
Не пророческое видение,
А кошмарное наваждение
Разлучило вас на мгновение,
Чтоб свести в забвение иль в ад.

Безголовые люди чудили и ели…
Если б только хотели, увидели б если,
То бы поняли то, что писал он в ночи,
Что спасала она из горящей печи…

 
 II

Из дома выйти рано, и в утреннем тумане
Проплыть в трамвае, будто в лодке в океане…
Меня встречает город весною и за ворот
Змеёю заползает липкий холод.
Я знаю, что сегодня этот город посетил профессор Воланд.

Уж лёг на наковальню
Судьбы печальной молот.
Все что-то продавали
И даже душу кто-то…
Вы слишком рисковали
И не подозревали:
За вас уже сценарий написали.
 
Как муху в паутину, меня в свою трясину
Поймали улицы ,и неба половину
Закрыли шляпы крыш, витрины магазинов,
И кто-то в чёрном хлопнул дверцей лимузина.
Я паззлы собираю -  и уже передо мною вся картина.

И в город, как на сцену я вышла, и измена
Моя всему, что не познало цену.
Заплачено за слово и за «любовь до гроба».
Из города они исчезли оба…