Сура 79. Исторгающие

Павел Черкашин
Сура 79

ИСТОРГАЮЩИЕ
Ан Назиат

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

В знак тех, кто с силой души грешных исторгает,
А души праведников нежно извлекает,
И тех, кто в плаванье стремительном уверен
И к исполненью Божьих помыслов нацелен!
В тот День, когда над миром глас раздастся трубный,
И сотрясётся всё в тот День великий Судный, –
Погибнут все. Но вновь глас трубный повторится,
И повеленьем Бога каждый воскресится.
И сердце каждого охватит тут волненье,
Их взоры скованы: там страх лишь и смиренье.
Надменно говорят неверные: «Ужели
Вернёмся в прежний вид, хоть до костей истлели?
И если так, то нет нам выгоды в возврате!»
Но грянет грозный крик – воскреснут все к расплате.
Пришло ли о Мусе к тебе сквозь годы слово?
Господь к нему воззвал в святой долине Това:
«Ступай ты к Фараону, ибо преступил он,
Спроси, не хочет ли очистить все грехи он?
В таком лишь случае к Аллаху путь указан,
Когда он станет кроток, чист, богобоязнен».
Посланник к Фараону пришёл и показал
Великое знаменье: как жезл змеёю стал.
Но тот в своей гордыне почёл Мусу лжецом,
Собрал людей и громко нарёк себя Творцом.
Тогда Аллах подверг тирана наказанью.
Для тех, кто Бога чтит, в том было назиданье.
Так что создать труднее: вас иль свод небесный?
Его воздвиг Аллах и сотворил чудесным.
Он сделал тёмной ночь и вывел свет зарёю.
Он обустроил то, что названо землёю,
Он вывел из неё и пастбища, и воду
И утвердил на ней надёжно гор породу –
В том выгода для вас, благое обретенье.
Когда ж нагрянет День и будет Воскресенье,
То вспомнит человек, к чему в трудах стремился,
И тем, кто грешен был, пред взором Ад открылся.
Кто Истину отверг, упрятав сердце в камень,
Пристанищем тому навечно Ада пламень.
Кто жил, страшась Творца и страсти умеряя,
Пристанищем тому сады густые Рая.
«Когда ж настанет Час?» – пророка вопрошают.
Зачем упоминать? Пускай они не знают.
Ведь только твой Господь об этом точно знает.
Воистину, пророк – он только увещает
И предостерегает строгостью Расплаты
Всех тех, кто чтит Творца и веры постулаты.
Когда ж они увидят грозный День Расплаты,
Покажется им жизнь, как сон, как миг заката.