Сура 80. Нахмурился

Павел Черкашин
Сура 80

НАХМУРИЛСЯ
Абаса

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

От слепца отвернулся ты хмурым,
А ведь, может, очистится тот
Светлым воспоминанием мудрым.
А к тому, кто в богатстве живёт,
Ты к нему повернулся с желаньем,
Хоть в его неповинен грехах.
Ну а тот, кто приходит со тщаньем,
У кого пред греховностью страх,
Он твоё не увидит вниманье,
От него отвлекаешься ты.
Но ведь нет! Это напоминанье
В Свитках чистых, что пишут писцы.
Будь убитым! О, как ты неверен!
Как ты создан? – Из капли всего!
Богом ты сотворён, соразмерен,
Лёгок путь твой по власти Его.
Умертвить, воскресить – в Его силе.
Нет! По злому идёшь ты пути!
Посмотри, как Мы воду пролили –
Ты на пищу свою посмотри –
Землю трещинами рассекли Мы,
И взрастили Мы зёрна на ней,
Виноград, и траву, и маслины –
Всё для благости в жизни твоей:
Вот сады плодоносят густые,
Разноцветьем пестреют луга…
Это – явь, не обеты пустые,
Всё для пользы твоей на века.
Но когда громом День Судный грянет,
Убежит муж от близкой родни.
Дел своих предостаточно станет –
Как у каждого, впрочем, из них.
И в тот День на одних лицах радость,
Исходящая светом, и смех,
И в душе обретённая благость
В предвкушении райских утех.
Лица прочих в беде беспробудны,
Запылённые, прах их покрыл,
Ведь они неверны и распутны.
Не увидеть им ангельских крыл.