Любимый остров

Сахалиночка
Люблю тебя, мой Сахалин
Небес и сопок яростную синь!
Тебя, увидев раз, как деву красную,
Забыть уже не хватит просто сил.
Люблю тайгу, с ресницами мохнатыми,
Ласкающими неба синеву.

Луга, цветочной россыпью богатые,
Благоуханьем вас с ума сведут
. Тайга богата зверем, дикоросами,
Озёра, реки - рыбою кишат.
Здесь ситцем разнотравья, сенокосами -
Долины между сопками пестрят.

Вас сопки очаруют, я уверена,
Оттенками чистейшей синевы


. Багульник розовый, как самоцветами,
Их плечи украшает в дни весны.
Украсит осень их в багрянец с золотом,
Подарит нити тонких паутин.

Глаза озёр средь них синеют молодо,
Как-будто с Левитановских картин.
И кедры старые, гордясь своим достоинством,
По гребню сопок стражами стоят.
Багряные дубы - весёлым воинством,
Как в латах, до весны листвой звенят.

Зима укроет сопки снегом бережно.
Песнь севера споёт для них пурга.
Им так к лицу ажуры белоснежные!
И так изысканы из снега кружева!
Придёт весна. Появятся проталинки,
Ручьи со звоном с сопок побегут.

Распушит верба серенькие варежки -
В них спрячет, нежных листьев изумруд.
Проталинки покроются подснежником,
Леса наполнит птичий перезвон.
Пичужки малые гнездо совьют в орешнике,
И сон-трава прервёт свой длинный сон.

Вернутся, из далёка, гуси-лебеди,
Услышишь крики первых журавлей:
Объявятся в ночи, как в сказке-небыли.
Края родные им всего милей!
Здесь время года, каждое по-своему,
Очарованьем душу вам пленит.

Знакомые места увидишь, вдруг, по-новому,
И от восторга сердце защемит!
Здесь утро умывает щедро росами,
Румянит сопки в нежный цвет заря.
Июль здесь прошумит дождями, грозами,
И девственно свежа опять земля!

Погода - десять раз на день меняется:
То солнышко, то дождь уже шумит.
Окончен дождь - вновь солнце улыбается
И жаворонок в небе вновь звенит!
На фоне синих сопок - зелень яркая,
Разливы солнца плещутся в воде.

Цветы жарков горят углями жаркими,
Среди цветов в некошеной траве.
Обочина дороги в жёлтых лилиях,
В веснушках лютиков,
В ирисах с меч-листом,
Ромашки, колокольчики здесь синие.

Саранки красные, так схожи со звездой!
Любуюсь, этой красотою сказочной,
Она врачует душу, как водой живой.
Как мало о тебе, слов добрых сказано,
Мой отчий край! Любимый и родной!
Люблю тебя, мой Сахалин.

Ведь это ты - моя святая Русь!
Тебе одной, я низко в пояс кланяюсь!
Тебе одной, в любви, я признаюсь!