В таежном распадке

Сахалиночка
В таежном распадке укромно и сухо.
Слетают хвоинки с вершин кедрача.
И, плоти покорна, пришла олениха
на властный томительный зов рогача.

Пришла торопливо по крученным тропкам
на зов, исходящий любовным огнем.
Она не случайно расслышала в сопках
надежность и силу могучую в нем.

Но кто же еще там трубит свою песню?
В распадок сквозь лапник вломился чужой,
И - яростно, сразу, открыто и честно
уже закипает решительный бой.

Уже торжествуют и страсть, и отвага
и кровью заката исходит тайга.
Соперники встретились, будто на шпагах,
сошлись боевые крутые рога.

И ждет олениха... Праматерь природа
судьбу предрешила в наследственной мгле
во имя святого продления рода,
во имя бессмертья на грешной земле.

Соперники бьются, друг друга калеча,
в пыли поле боя, как будто в дыму.
Один победит в роковой этой встрече,
останется ланка верна одному.