Пётр Карлович Клодт

Павел Галачьянц
 

- Барон Вы шутите, однако,
Рисуя только лошадей,
Любви оказывая знаки
Любезной дочери моей!

Вы не составите ей Счастья
При Вашей бедности, увы!
Советую забыть о страсти.
В руке отказываем мы…-

… Став юнкером-артиллеристом,
Ушёл в отставку Пётр Клодт,
Средь полигонов и горнистов
Себя не видя наперёд.

Ещё в Училище, немея
Лепил влюблено лошадей
И их рисунками усеял
Альбомы ветреных друзей.

Его хвалили понемногу
И звали, меж собой – улан,
Но, на богатые пороги
Его не звали. Не Талант!...

- В ученике не будет лоска!
Одни: копыта и хвосты…
Сплошь лошадиные наброски…
Кому нужны его холсты! -

Так думал Ректор, унижая
Влюблённого Ученика.
Во след с усмешкой провожая,
Не видя прока в нём пока…

Он знал, Иван Петрович МАртос:
О чём писать, кого ваять,
Чтоб в жизни были - хлеб и масло,
И дом, и выезд, так сказать…

И в Академии Художеств
Достойных юношей не счесть!
А с Клодтом этим – всё так сложно…
Откуда в нём вся эта спесь?

Чуть залечив Отказа рану,
С букетом свежих чайных роз,
Клодт попросил руки Ульяны
Уже - племянницы МартОс.
 

Тем паче, что сия девица
Была улыбкою добрей,
Не уставала им гордиться,
А главное – сестры скромней…

Отдали девушку со вздохом,
Ведь – бесприданница-душа,
А это для женитьбы – плохо,
Зато – улыбкой хороша!

И позже, уже много позже
Пришла к ним: и Любовь, и Страсть,
Достаток в доме, в театрах – ложи…
Семье - благоволила Власть!

А Пётр Клодт, прорвав препоны,
Ваял в Столице ЛОШАДЕЙ!
- Да, Мартос прогадал с Бароном…-
Витала фраза меж людей.


 2006 г.