Пирамида Маслоу

Валерий Ременюк
В блеске славы и оваций это детище ума -
Пирамида мотиваций индивиду-у-ума.
И заслуженно. Но, к слову, мотивации лица
Пирамидою Маслоу не исчерпываются.

Хоть молвою перемыта и зело восхвалена,
Эта чудо-пирамида, извините, не полна.
Ведь от самого рожденья и мудрец, и примитив
Жажду самоутвержденья ощущают как мотив!

И все время убеждаюсь: щи варю ли, строю дом -
Этим самоутверждаюсь! И забота лишь о том,
Что (дожди там или вёдро, или форменная жуть)
Под ногой должно быть твердо. В этом жизненность и суть!

Ну, а гладко ли, ребристо, мне сугубо наплевать!
Всяких там … эквилибристов я не в силах понимать.
Нарождаюсь. Подтверждаюсь. Утверждаюсь и расту.
Потихоньку подымаюсь, ощущаю высоту.

Подо мною мгла и тени катавасии земной,
Косогоры предпочтений, предпочитанные мной.
На вершине пирамиды, на макушечке вися,
Наблюдаю эти виды... Самовыразившийся.

---------

* Пирамида Маслоу – иерархия предпочтений, мотиваций человека в его поведении, разработанная американским психологом Абрахамом Маслоу (1900-1970) и широко используемая в современной теории управления персоналом. От базовых к высшим мотивам поведения в пирамиде Маслоу перечислены следующие потребности: физиологические, безопасности – первичные, а также социализации, уважения, самовыражения - вторичные.
А вот мотивации самоутверждения там нет!