Моралите

Павел Хмара
Запомни, ближний мой и дальний,
Кипящий радостью, печальный,
Сверхгениальный, сверхбанальный,
Региональный, федеральный,
Несовершенный, завершённый,
Ольгоченный и льгот лишенный,
Враждебный мне и мой родной,
Со мною пьющий по одной:
Когда ты спишь, когда разбужен,
Когда здоров, когда недужен,
Когда со славою подружен,
Когда ничтожен и недюжен,
Омосквичён, опетербужен,
Когда поклажей оверблюжен,
Когда успех тобой заслужен,
Когда ты ловок, неуклюжен,
Когда идеями раззужен, –
Везде: в Москве, в Крыму, в дыму –
КОГДА ТЕБЕ НИКТО НЕ НУЖЕН, –
И ТЫ НЕ НУЖЕН НИКОМУ!