Фантастам

Павел Хмара
Фантастика! Прозренье века!
Когда фантаст, забыв про то,
Что он – квартиросъемщик жэка,
Прохожий, пассажир метро,
Бесстрашно мысли напрягает,
Он должен помнить про одно:
Он в этот миг приоткрывает
Для нас в Грядущее окно!
И пусть, как хочет, в нем резвится
Ученый, инженер, поэт,
Но мысль должна осуществиться
Хотя бы через много лет!
Все быть должно научно верно,
Зовя нас к будущему в путь,
Как, например, у Жюля Верна
Или еще кого-нибудь,
Чтоб мы чему-то научились,
Смогли попробовать, посметь
Как прежде – строить «Наутилус»,
Как позже – на Луну взлететь!
Твори, фантаст, но знай и меру, –
Расчет дерзанью – не во вред.
Машина времени, к примеру,
Красивый, но блаженный бред!
Ее и в будущем далеком
Не сделать людям нипочем!..
Фантаст обязан быть пророком,
А не бесплодным трепачом,
Творить проект, а не химеру!
Вперед, фантасты, в добрый час!
Даете будущую эру?
А то придумаем без вас!