Луи Армстронг

Лорина Дымова
ЛУИ АРМСТРОНГ

Как в далекой,
В самой дальней из сторон
Жил да был печальный негр
Луи Армстронг.

На волшебной,
На серебряной трубе
О своей он всем
Рассказывал судьбе.

Все жива еще пластинка –
Хриплый бас.
Заводили мы ее
По много раз.

Танцевали
И росли мы под нее.
…И летело
Детство буйное мое.

Жил Луи Армстронг
В далекой стороне.
С фотографии
Он улыбался мне.

А потом в газете было
Десять строк,
Что недавно
Умер негр
Луи Армстронг.

Что ж, обычная
Для смертного судьба.
Замолчала
Серебристая труба.

Жаль.
Но это вовсе
Не моя беда:
Я его
И не видала никогда…

Только что-то меня точит,
Жжет огнем.
Жизнь летит.
Но не забыла я о нем.

Все мне видится
Улыбка грустных глаз.
Все мне слышится
Безбожно хриплый бас.

Бормочу я
Старой песенки слова…
Ах, он будет жить,
Покуда я жива.

И земной его
Не завершился путь,
Если думает о нем
Хоть кто-нибудь.

И пока мой смертный час
Не пробил гонг –
Помню я,
Что жил на свете
Негр Армстронг.