Вопрос

Павел Хмара
Мир спятил. Сбрендил. Мучается. Мечется.
В нем все и сикось-накось, и верх дном!
Шагреневая шкура человечества
Становится все меньше день за днем!

Взлетают выше неба небоскребища,
А под землею поезда горят,
И нас на нас похожие чудовища,
Алкая рая, увлекают в ад.

Не знаю, как там дальше дело сложится,
Но видит даже круглый идиот,
Что, если все и дальше так продолжится,
То вступит жизнь в последний укорот!

Ну и пускай! Обрыдли с проволочками!
Готов на все! Судьба, кончай бедлам!
Порви мне пасть, взорви, нарежь кусочками, -
Я не взропщу и подчинюсь без драм!

Зачем живем? Любить? Смеяться? Бражничать?
Ошмотиться? Грузить себя жратвой?
Под солнцем греться? Мёрзнуть? Думать? Важничать?
Быть злым, как чёрт? Быть добрым, как святой?

Есть жизнь пустая, есть и безупречная.
И, может, только тот большой дурак,
Кто, зная, что она не бесконечная,
Живет во имя, а не просто так?

Как оценить нам нашу жизнь без лакмуса?
Где нам гордиться ею, где тужить?
Живем во власти у гипоталамуса!..
А может быть, нам так и надо жить?