О пауке. Беседа с Леонидом Цветковым

Немного Солнца
Леонид Цветков
Паук
http://poezia.ru/article.php?sid=44884

Паук был невесел. Улыбка на головогрудь
Давно не ложилась. Не то, чтобы не отдохнуть –

Нет счастья. Желанью его вопреки,
Не ловится сетью оно - только мухи, жучки.

________________________________

Н.С.
Когда с сигарою
в ноге (а не в руке!),
качаешься ты мирно
в гамаке,
разглядывая пристально
ботинок,
сквозь решето
незримых паутинок,
ужель несчастлив ты,
паук, скажи?
Когда же дрожь касанья
пробежит
от залетевшей на мгновенье
мухи,
ужель сердечко не забьется
в брюхе?
Лукавишь ты, паук,
небритый, без фигуры,
когда твердишь себе:
Все мухи - дуры!
А крылышек размах?
А тихое жужжанье?
И сразу - в пыль и прах
и леность, и брюзжанье.
Откуда страсть и прыть,
и грациозность в теле!
Желанья ткется нить -
И ты, паук, при деле!


Л.Ц.
Печаль его светла - в углу ли на суку -
Всё жизнь. Как ни было бы грустно пауку,
Глаза его чисты и сухи.
Аж дохнут мухи...


Н.С.
Ну, так и быть - для увлажненья глаза
я подарю тебе росы полночной.
Хоть ты, паук, противная зараза,
но, знаю, ей обрадуешься. Точно.


Л.Ц.
Мне, как всяким паукам,
Не пристало слушать дам:
В паучихах мода есть -
Могут запросто и съесть.

Правда, женское к лицу
Мне вниманье. Как самцу!


Н.С.
Вот и праздник на душе -
наш самец похорошел!
Не беда, что сзади тихо
подползает паучиха.
Сей порыв, увы, не месть -
она просто хочет есть!
А свое всегда вкуснее -
здесь я солидарна с нею -
например, огурчик с дачи.
Так что, паучок, удачи!