Гамбургский счетчик

Павел Хмара
При осмыслении чего-то,
Что может сдвинуть жизнь мою,
Канонам гамбургского счета
Я предпочтенье отдаю.
Я счетчик гамбургский включаю,
Вперяю взор, вхожу в экстаз
И суть предмета отмечаю,
Доселе скрытую от глаз.
Забыв к чертям любовь и дружбу,
И пьянки общие, и службу,
Вельможность и другую муть,
Я замечаю только суть!
Я вижу пыл в оковах стужи
И тьму в сиянии зари,
И, видя весь предмет снаружи,
Стремлюсь узнать, что есть внутри.
Я вижу: признак патриота –
Не оголтелость идиота,
Не пена бешенства у рта,
А теплота и доброта!
Я вижу выспренность придурка,
И в том меня не проведешь –
Где жизни цвет, где штукатурка,
Где правда-мать, где кривда-ложь,
Где в бочке дегтя ложка меду,
Где старый хлам слывет за новь,
Где истая любовь к народу,
А где – подделка под любовь!
В пустышке я увижу дуру,
В блаженном бреде – Божий глас!
Я вижу голую натуру
Без косметических прикрас,
Без пудры, без наград, без сана,
Без положенья, без гроша…
С лица стираются румяна,
С ушей срывается лапша,
И мир я вижу в виде чистом
(Хотя и грязи в нем не счесть!),
где и пророкам, и фашистам,
как говорится, место есть!
Все. Утолил свою охоту:
И всех разнес, и всех достал!..
Хотя – по гамбургскому счету –
Я чушь собачью написал!