Желания

Павел Хмара
 
Мы имеем все, что хотим, потому
что довольствуемся тем, что имеем.
(Мудрость)


Желания, как псы, голодным лаем
Волнуют наши слабые сердца.
Мы весь наш век желанья утоляем,
А утолить не можем до конца.
Голодный молит: – Только корку хлеба!
А жаждущий: – Глоток воды испить!
Но Океана, и Земли, и Неба
Не хватит их желанья утолить.
И смертные хотят уйти от тлена,
Улитки – стать владыками вершин,
А пассажиры метрополитена –
Водителями собственных машин.
Сегодня ноль мечтает о немногом,
Но завтра страсти разожгут его,
И он взалкает стать бессмертным Богом,
А может быть – и более того:
Захочет поохотиться на ланей,
Захочет трех в неделю выходных…
Какое горе быть рабом желаний,
Какое счастье быть превыше их,
Когда все пережитое – награда,
И радостью украшено чело…
Я, например, имею все, что надо,
Поскольку не желаю ничего.