И над безмолвием равнины...

Анатолий Цепин
Монголия, Абдарский горный массив (неподалеку от Улан-Батора)

 Поднялся к вечеру туман,
 Залил долину, и, не тая,
 Как в белом сне листы листая,
 Под ветром клочьями летая,
 Он полился за перевал.

 Палатки скрылись в белой мгле,
 Как будто в пене утонули,
 И эхо горы не вернули,
 Поблекли звуки и уснули,
 И стало пусто на земле.

 Лишь догорал вдали закат,
 И над безмолвием равнины,
 Скупым лучам, подставив спины,
 Торчали редкие вершины,
 Неся гранитный свой наряд.

 А над палатками струилась,
 Вскипала пенная река,
 Хоть широка, но так легка,
 И так в долине глубока,
 Что просто голова кружилась.

 Все так величественно, странно,
 Так гениально в простоте,
 И на гранитной высоте
 Я отдавался красоте,
 И восхищался неустанно.

 Такие редкие часы
 Навечно в сердце остаются,
 И не поблекнут, не сотрутся.
 Покличешь их - они вернутся,
 И лягут гирькой на весы.