Толерантность - в медицине конец жизни приютившего

Александр Клякса
Попросился дуб у ели
Зацепиться корешком.
- Что ты, дуб, на самом деле,
Места вволюшку кругом.

Отвечает ель отказом:
- Здесь и сыро и темно,
И с болота тянет газом,
Да и мне не всё равно.

Родовое это место:
Бор еловый здесь окрест.
И, скажу тебе я честно,
Ты не житель этих мест.

То да сё, по сути ль дело,
Шуткой вроде и смешком,
Понарошку, но умело,
Дуб вцепился корешком.

Вот те на, на ели шишка,
Жёлудь в шапке на дубу,
Не бандит и не воришка,
Завернул на нос губу.

Дуб тихонько, всё смелее
Душит ёлку корешком.
И сказал однажды ели:
- Что ты, ель, на самом деле
Тень накинула мешком.

Как же, ель, тебе не стыдно:
Тут и зябко, и темно,
Неба синего не видно,
Мне несчастному обидно
Обживать сырое дно.

Сколько было разговору,
Дуб, похоже, не простак,
Кож ли еже ли на ссору,
То оно вообще-то так.

Суд у дела и за дело,
Виновата наша ель,
Раскидала тень умело,
Дуб сгубить, вишь, захотела,
Недостойна её цель.

Тут лихие лесорубы,
Очень скупы на слова,
Были с елью просто грубы,
Ель спилили на дрова.

Вырос дуб, раскинул ветки,
Желудей натряс вокруг.
Говорит: «Растите детки
Им не взять нас на испуг».

Больше нет семьи еловой,
Обеднел еловый лес,
А на месте ёлки новый,
Кривоногий и дубовый
дуб поднялся до небес.