Синяя булка заката

Анатолий Соболев
Синяя булка заката
Тихо упала с небес,
Чувством щемящей утраты
Высветлив сумрачный лес.

Вечер белесый и голый
Умер в закатной росе,
И неизвестного пола
Рядом мужчина присел.

Сел и залился гармонью,
Не разбирая чинов,
Будто шершавой ладонью
Песни вращая жернов.

И от зубов отлетая,
Медью взрывая эфир,
Звуков бесформенных стая
Сетью окутала мир.

Разноголосицей редкой
Вечность, звучащая в такт,
Этой невидимой сеткой
Путника путала шаг.

Падал он, сном обливаясь,
Пьян, вдохновен и горбат.
Времени вечный скиталец,
Вечности временный брат.

И сопричастностью этой
Будто на миг ослеплен,
Красную булку рассвета
Тихо родил небосклон.