Песнь варвара, осевшего в Риме

Юрий Грум-Гржимайло
 Нас с детства учили держаться в седле,
 Стрелять из звенящего лука -
 Пускай мы не знали наук на земле,
 Но это ведь тоже наука!
 Мы метко метали в деревья ножи
 И лазали в кронах, как белки,
 Но в Риме спокойная сытая жизнь
 Устроила нам переделку.
 Мы стали степенным жирком обрастать,
 Культурно пускаться в дебаты -
 И грозную, сильную некогда рать
 Шутя покорили кастраты!
 И только во сне, слышишь, только во сне
 Теперь ухожу я в пределы,
 Где с посвистом ветра летит на коне
 Мое одряхлевшее тело,
 Где снова горят на привалах костры
 И жарят на вертеле мясо,
 И наши вселявшие страх топоры
 по-прежнему рубят кирасы...
 Прошу вас, поймите меня, старика,
 Уважьте капризы натуры:
 Посмертно оденьте меня не в шелка,
 А в потом пропахшие шкуры,
 Сожгите меня на высоком костре,
 Устройте кровавую тризну,
 Чтоб вновь с содроганием Рим посмотрел
 На дальнюю нашу отчизну!