Mумия

Геннадий Шейнберг
К закату солнце неуклонно клонится
Багровый получился небосвод,
Широких улиц и аллей сторонится
По переулку мумия идет.
Пугая боязливого прохожего
Снимая редко головной убор
Не ожидая ничего хорошего,
Крадется потихоньку, словно вор.
Впадая постепенно в меланхолию
В тоске обозревая все окрест
Рыдает над своей тяжелой долею
И далее влачит свой тяжкий крест.
Ночною мглою пыль годов развеяна
Чем ночь темней, тем мумия бледней.
До первых петухов спешит скорей она
Вернутся в свой постылый мавзолей.