Сага

Сергей Узденский
…И мешали с кровью хлопья снега
Выстрелы, горячие и злые,
И смеялось плакавшее небо,
И кричали души: «Мы – другие!»

И сияла чёрная корона
Под дождём из пуль, летящих мимо,
Превращая души морем стона
В каменные маски-пантомимы.

И тонули души в топях боли,
В реках туч, багровых от заката,
Насыщаясь злобой чёрной воли,
Что была спасением когда-то.

Ликовали рыцари короны,
Радовались и не замечали,
Как катились слёзы из иконы,
Как хрипели души и кричали:

«Наше горе – это наша сила!
На крови погибших мы клянёмся –
Да не сгинут братские могилы!
Мы вернёмся, твари!
Мы вернёмся!»…