Глаза

Сергей Узденский
Между глыбами льда, там, где звёздные руны
Высекают из снега хрустальное пламя,
Стынут чьи-то глаза под гитарные струны,
Нагнетая вражду между Ними и Нами.

В этих странных глазах есть своё превосходство,
Предвкушая беду или, может быть, радость,
Не уметь отличить красоту от уродства,
Не уметь разобраться, где сила, где слабость.

И пока мы, забывшись, ходили на танцы,
Полня чаши терпения ртутное донце,
Кое-кто осознал, что имеет все шансы
Не найти своего субъективного солнца.

Я смотрел ей в глаза и ловил отраженье
Глаз своих, застилаемых снежным туманом,
Почему-то считая, что к правде стремленье
Не всегда завершается самообманом.

Я смотрел на неё. А она уходила.
И, возможно, я даже был этому рад.
Он смотрел на меня, целясь прямо в затылок –
Чьих-то глаз остывающий, тлеющий взгляд…