Преодоление

Фотина Цаголова
Есть многое на свете, друг Гораций…
Вильям Шекспир

1.
Навсегда обижены,
без вины наказаны,
преданы, унижены,
скованы да связаны.

Маленькие жители,
души изломавшие,
при родных родителях
сИротами ставшие.

Голодны ли сыты ли,–
что им ваши горести!
Наглухо закрытые
казематы совести.

Всё по жизни кружатся
папы ваши бывшие,
словно через лужицы,
вас переступившие.

Силы отобравшие,
детство в вас убившие,
кровь свою предавшие,
Бога позабывшие...

2.

О! Не Гораций и не мудрецы
не знают, сколько низости таится
под масками, где обитают лица,
которые назначены в отцы.

Средь нас живут иные существа:
хоть анатомия у них в порядке,
но словно бы на ядовитой грядке,
взросли они, как сорная трава.

Такие в жизни всюду прут и прут:
карьера, семьи – по дорогам трупы,
их счастье, если отпрыски их глупы,
а умные – те от стыда помрут!

С годами стыд крепчает, как маразм,
и одиноким – в нищете и тлене –
им – даже взрослым – помнить об измене
и уязвимей быть – во много раз.

Ведь скорбное сознание греха
не даст им в жизни шанса разогнуться,
а их отцы – на грош не напрягутся
и женщин новых кутают в меха.

И с ними(!) рассуждают о грехах
бездарного и слабого потомства!
О, мир, замри от дьявольского скотства!
О, мир, ты беззаконием пропах!

Когда при жизни – ни отец, ни дед,
когда плевать на собственное семя,
скажите мне, какое нынче время?
Последнее! И в том сомненья нет!

Принц Гамлет в мести смысл жизни видел,
так тут хотя бы логика ясна!
Но чтоб отец – потомство – ненавидел?!
Он иль безумец или – сатана!

Высокое безумие – одно,
а низкое, увы, – совсем другое!
И это знать – всю жизнь не знать покоя!
Но с этой раной жить нам суждено!

И, претерпев благие превращенья,
прийти к любви и сладости прощенья;
прийти в молитве слёзной и стихах,
скорбя навзрыд о собственных грехах.



 
27.10.05