Короткой строкой...

Мариянна Фляш
* * *
Улитка по спирали розы
Спешит к концу времён

* * *
Приходит осень, бьются зеркала
И вороньё кружит и ждёт поживы,
Идём по лезвию добра и зла,
И лишь пока идём - мы живы.

* * *
Утраты боль, надежд потеря...
Нет, братцы, это всё - не суть.
Живая роза в ручке двери.
И поцелуй. И не уснуть.

* * *
Дни, будто струи в роднике,
Бегут стремительным потоком,
И лунным камешком на дне
Любовь, не знающая срока.

* * *
В овраге пели соловьи
Средь бела дня, под жарким солнцем,
Они дождаться не могли,
Когда ночная мгла вернётся.

* * *
Дождь лил, как воды рек крещенья,
Он словно смыть с меня хотел
Бессонниц пот и кровь сомненья,
И горечь несвершённых дел.

* * *
Есть свет, но нет огня.
Есть крест, но нет меня.
Есть ива у окна, но нет реки.
И нет в твоей судьбе моей руки.

* * *
Выплакала...вымолила...
Выносила...выкормила...
Вырастила...выплакала...

* * *
Еврейская скрипка смеётся и плачет.
О, как мне знаком этот взлёт!
В нём болью вселенской еврейское счастье.
В нём сердце в слезах, но поёт.

* * *
В щепотку собраны цикория цветы,
Туман течёт через дорогу,
Росой полощет горло соловей,
И кажется теплом травы прохлада.

* * *
Вот она рядом, лавка менялы,
Греет ладонь судьбы золотой.
Вроде, один, вроде бы, мало.
Были б копейки - лежали б горой.

* * *
Человек

Стежок в узоре мирозданья.
Частица непрерывной нити.

* * *
Слеза скалы,
 и слёзы сосен,
 и влага на щеке -
Не то же ль самое, мой друг,
Что капелька росы
В ладони клевера трёхпалой?

* * *
Эта чаша пуста. Где же ты, виночерпий?
Иль в мехах твоих древних скисло вино?
И ответил в предзимии стынущий ветер:
"Просто в чаше твоей треснуло дно."

* * *
Вскинуть руки на плечи
И прижаться до плача...
До заката... до встречи...
И проснуться иначе.

* * *
Сердце дано, чтоб биться.
Туман рождён, чтоб клубиться.
Небу подарок - птица,
Душам - земные лица.



P.S. Конечно, это не хокку, не танка и не рубаи.Это просто мысль или эмоция, которым хватило 2-3-4 строчки, чтобы зазвучать.