Воспоминаний кинопленка

Людмила Легчило
В краю, где властвуют метели,
В сугробы спрятались дома.
Там лето длится три недели,
И вечность целую – зима.

Воспоминаний кинопленка
Одарит кадром, как рублем:
Из бревен ветхая избенка,
Колодец с верным «журавлем».

Хлопочет бабушка у печки,
Томится масло в чугунке,
И веретенце каждый вечер
Мелькает в ласковой руке.

Я – под покровом зимней ночи –
В своем укромном уголке,
Где вечер, смотанный в клубочек,
Хранится в старом сундуке.

Любимый край, как детство, в прошлом.
Осталось памяти клише:
Подшитых валенок подошвы
До ссадин шаркают в душе.

От восхищения и боли,
И невесомы и легки,
Как проявленье высшей воли
Мои рождаются стихи.

Ни место действия, ни даты
Воспоминаньям не важны.
Они, обычно, пахнут мятой
Да теплым хлебушком ржаным.

В краю, где властвуют метели,
Полны снегами закрома.
Жизнь пролетит, как три недели,
И кану в вечность я сама.

2002г.