Апокалиптический размышлизм

Павел Хмара
По поводу объявления 11 августа 1999 г. концом света


Читатель! Друг! Привет тебе! Салют!
Ты знаешь без меня про новость эту:
Сегодня, может через пять минут,
Придут кранты, как утверждают, свету!
Вскипят моря, взбунтуют огнь и дым,
И рухнет Кремль, Газпром и службы МИДа,
И сдуют ветры Бонн, Пекин и Рим,
И бросят в царство мрачного Аида!
Погаснет Солнце. Станет ночью день.
Мир вздрогнет у разбитого корыта!..
При свете мы отбрасывали тень!
При тьме – отбросим запросто копыта!..
И белый свет окутает печаль,
И овладеют им тоска и мука!
И злые волны смоют пляс Пигаль,
И я не справлю день рожденья внука!
На бирже прекратится гул торгов,
Придет конец святым и отморозкам!
Не станет президентом Примаков,
Уж я не говорю о Жириновском!
Красивых лиц, а также пьяных рож,
Читатель, ты вовек не повстречаешь!
И ты стихи вот эти не прочтешь,
Которые ты в данный миг читаешь!
Ужасно все! Но надо знать и честь!
Заметить четко можно при желанье,
Что плюсы тоже, плюсы тоже есть
Во всем вселенском этом умиранье:
Не будет ни снесенных гаражей,
Ни дутого безмозглого величья,
Не будет ни убийств, ни грабежей,
Ни дьяволов в архангельском обличье!
Не будет потребительских корзин
С буханкой хлеба, да с пол-литрой водки,
Не прыгнут в небо цены на бензин,
А вслед – на всю провизию и шмотки!
Не будет нищих и богатых каст,
Вождей, в себе несущих паранойю,
Не будет исцеляющих лекарств,
Разящих насмерть нас своей ценою!
Найдут свой апокалипсис враги
Среди развалин мирного рельефа!
Не нужно будет отдавать долги
Прожорливым акулам эМВээФа!..
Но если все ж вселенский сей аврал –
Не Правда, а кураж, вожденье за нос, –
Не злись, читатель: гениально врал
Сверхсуперпрорицатель – Нострадамус!