Размышления у экрана

Кирилл Анжелов
Что случилось в советской стране? –
Все ушами прильнули к приёмникам,
Чтоб услышать, как в Кремль паломникам
Объяснят, что на них спроса нет.

Кто-то верил ещё бестолково,
Что он может на что-то влиять…
Кто-то слушался каждого слова,
Не пытаясь хоть слово понять.

И, ведомый партийной рукой,
Съезд катился, как было намечено,
Хоть порою и было замечено,
Что народ ждёт работы другой.

Кто-то громко кричал об ошибках:
Мол, давайте ж хоть что-то менять!..
Кто-то тут же ответил: «Не шибко!
Крикунов мы сумеем унять!»

Оказались бессильны слова,
До сердец не добрались воззвания –
Взяв в друзья высочайшие звания,
Их отмёл государства глава.

Кто-то смел «против» сердце настроить,
Несмотря на чины и года…
Кто-то дома забыл свою совесть
И кричал: «Одобрям-с!», как всегда.

Вот отсюда печальный итог:
Честность вновь оказалась не надобна –
Аппаратные мощные надолбы
Вновь народ опрокинуть не смог.

Кто-то вплоть до последнего часа
Всё ж пытался судьбу изменить…
Кто – билетом обратным запасся
И едой (дома ведь не купить!).

Всё закончилось, зал опустел.
Ясен всем результат окончательный:
Люди старые, что примечательно,
Перекрасились в цвет новых дел.

…Но очнётся народ от покоя –
Не дай Бог нам концовки такой! –
Недовольство народа глухое
Разразится гражданской войной!..

 1991 г.