Ярославль

Граф Шувалов
Я славлю Малый Ярославль,
И славлю я Большой,
Поскольку славен он едва ль
Казною и мошной.

Он славен русским языком
И Волгой славен он,
Хоть с печенегами знаком,
И человечий стон

В главах церквей и в звоне их
Слепых колоколов
Еще звучит. Он не затих.
Притих, но он готов

Поднять на бой людей. Людей,
Чья сила – не в плечах,
Не в буйстве пламенных идей,
А в пламенных очах.

Но оч без толку не таращь.
Из прежних книжек – кыш.
И Ярославны яркий плач
Как скорбный шепот лишь…