Глава 2. Исповедь Горбуна вояжеру Данилову

Финист Ясный
Когда я осознал, что я - урод,
во мне произошел переворот.

Весь мир я поделил на смех и скорбь,
на тех, кто носит - и не носит горб.

На тех, кто жизнь как собственность берет -
и тех, кто будто вор, ее крадет.

На тех, кто в дом чужой легко войдет -
и тех, кто у порога упадет.

Мы делимся на зрячих - и слепых,
на гениев - и дурачков, больных,

на моцартов - и на тетерь глухих,
на тех, в ком бьется пульс - и в кjм затих.

На тех, кто бегает - и кто ползет,
кто костылями улицы грызет.

И каждому, и каждому свое,
и это скоро каждый узнает.

И в каждом боль по-своему живет,
не каждый эту боль осознает.

Я за него всю боль осознаю,
в любом уродстве вижу боль свою.