Крымский мост, суббота, полдень

Александр Грозный
Крымский мост, суббота, полдень.
Бьют куранты, мир застыл.
Плачет ангел, свесив ноги,
С неокрашенных перил.

Он неслышен, словно иней,
На свету неразличим,
Кружит струйкой бело-синей,
На стальных перилах, дым.

Разве можно догадаться,
Что вот так, при свете дня,
Будет ангел проявляться
И рассматривать меня.

Будет с крыльев пух роняя,
С носа утирать слезу,
Сверху что-то объясняя,
Мне стоящему внизу.

В удивленьи, рот раскрою:
"Черт меня, совсем, возьми.
Что ты плачешь? Бог с тобою
До такого снизойти.

Ты зачем на мост забрался?
Иль наскучило летать?
Ты зачем со мной связался?
Нам друг друга не понять.

Бренной жизни приземленной
С облаков судить не в масть.
Ты же ангел окрыленный,
И как я не можешь пасть.

А спасать, пустое дело!
Мы не вечны, знаю сам".
Только ангел белым снегом
Сыпет на пустой обман.

Он качает головою,
Я от трепета притих,
Странной птицей над Москвою,
Он читает белый стих.

Чтоб не потерять сознанья,
Мне вдохнуть бы нашатырь.
Мы с тобой, как два созданья,
Как немтырь и поводырь.

Мы с тобой, как две причины.
Мы с тобой, как явь и сон.
Я - отчаянный мужчина,
Ты - астральный камертон.

Выполняя уложенья
И божественный наказ,
Ты читаешь наставленья
Из простых, понятных фраз.

А сегодня ты заплакал.
Показался на чуть-чуть.
Я скажу тебе: "Мой ангел!
Ты прости, необесуть,

Что не в силах был услышать,
И от ветра отличить.
Ты, опять, поднялся выше,
Чтоб, чему-то научить".

Я кричу тебе: "До встречи!
Мы увидимся потом.
Приходи в субботний вечер,
В мой уютный, старый дом.

Растоплю камин поярче,
Красного налью вина.
Я оглохший и незрячий,
Был, наверно, не всегда".

Он вздохнул и не ответил,
Отвернулся, улетел,
И, как будто, в целом свете,
Я остался не у дел.

Я остался над рекою,
Безнадежно чист и прост,
А снежинки белой солью,
С неба падали на мост.