Есениана

Юрий Грум-Гржимайло
Мы бредем, запутавшись в туманах,
В облаках несбыточных идей -
Жизнь моя! Каким твоим обманом
Называют счастье для людей?

По утрам, когда в рассветной рани
Голосят в деревне петухи,
Чем-то давним память снова ранит
И сжимает сердце от тоски.

Может быть, далекий отзвук детства
Засветился в солнечном луче,
Или сказки доброе наследство
Притаилось в старом сундучке -

Я не знаю. И уже с опаской
Слишком часто думаю о том,
Что порою зря тянусь за лаской
Милым и доверчивым щенком,

Зря бросаю нежность листопадам,
Каждый день - последним днем живу -
Счастье в том, что ничего не надо,
В том, что мы имеем наяву!..

Может, одиноким пилигримом
Мне идти по замыслу Творца,
Только я и с гримом, и без грима
Датским принцем буду до конца!

Не поверю, что в руке синица
Лучше всех небесных журавлей,
И пора уже угомониться
Не душе - романтике моей, -

И, презрев невзгоды и ненастья, -
Всем, кого любил я и люблю,
Я скажу:
«За обереги счастья
Жизнь свою и вас - благодарю!»