Вальс ямала

Игорь Симановский
Вдруг дохнуло студёным пожаром,
Заискрился кристаллами льда
В море Карском посёлок Усть-Кара,
Где пасутся оленьи стада.

Там стоят ледяные торосы,
Ледоколы идут на припай,
И несут свою службу матросы,
Полюбив этот северный край.

Вертолёт лопастями стрекочет,
Он идёт Байдарацкой Губой,
Он судьбу нашу нынче пророчит,
Югом станет для нас Уренгой.

Мы начнём на реке Яра-Яха
Обживать полуостров Ямал,
Точно так, как обжили Таб-Яху,
Когда путь наш на Ямбург лежал.

Был я в Андерме этим апрелем,
Повстречал там отличных парней,
Закалённых, проверенных в деле,
Путь открывших на Харасавей.

Теплоходы, с названьем "морковки",
Поплывут мимо Новой Земли,
Засверкают огнями зимовки,
Ожидая свои корабли.

Едут люди особой породы
В царство снега и долгой зимы,
И потянутся газопроводы
От Ямала до центра Страны.

А пока что проходит разведка,
Настороженно дышит Ямал,
Мы на карте, расчерченной сеткой,
Видим жизни грядущей причал.

г.Амдерма