Сон Евгения - упражнение в белом стихе

Савинов Владимир
На переездах поезд мой грохочет,
летит стремительно на полуостров Крым;
но в нём себя я странно ощущаю,
один в вагоне я, нет никого вокруг...
Соседи вышли - как-то не заметил,
как будто все они исчезли за окном;
а поезд мчится... вот уже я в Ялте -
Ты, Ялта, ждёшь меня? Мне кажется - не ждёшь...

Иду по улице - совсем она пустая,
кругом нет ни души, и город словно тень;
в кафе иду я... в горле пересохло -
смочить вином хочу и что-то закусить...
Здесь тоже пусто, бармен лишь за стойкой,
ко мне лицо своё, не повернув, стоит,
бутылки в шкафчиках переставляя;
я понял - бар закрыт, пора мне уходить.

Вдруг наступает вечер - мне тревожно,
темно и холодно становится; маяк
вдали я освещённый замечаю
и вот спешу туда, где в берег бьёт прибой.
Подняться пробую наверх к утесу
(на нём маяк стоит), но тропка так узка,
что тщетен путь; назад иду, смущённый,
а через пять шагов - край пропасти без дна.

Я озираюсь, чтобы свет увидеть
от лампы маяка, но вдруг над головой
в уродливом полёте вижу стаю,
пингвинов дикий гвалт - стервятникам подстать.
Их чёрно-белый похоронный облик,
их клювов жуткий треск, и крыльев свист в ночи -
в сознание своё принять не в силах,
защиты жажду я - о, Боже, разбуди!


p.s.
Спасибо моему другу Евгению, который рассказал мне свой сон: таким образом он подтолкнул меня к данным упражнениям. Мне это было интересно, может, кого-то тоже заинтересует.