В сердце сельвы

Сергей Соколов
Да какое тут веселье?!
Что ж былое полоскать?
Заманила в сети сельва
И не хочет отпускать.

То селения на сваях,
То болот зелёный ад.
Сверху – крики попугаев,
А внизу – змеиный яд.

Вижу я во снах Россию,
Снеговую круговерть.
Мне б упиться вольной синью,
Мне бы в небо улететь.

Но опять с утра с похмелья –
На плантацию гевей.
Ах, какая стерва, сельва,
Ты от пяток до бровей!

Не несёт над сельвой ветер
От церквей благую весть…
То ли пуля в сердце метит,
То ль от лихорадки смерть.

Никуда теперь не деться.
Видно, пленником помру.
Я в повадках стал индейцем,
Правда, русским по нутру.

Не звени в ночи, гитара.
Ведь фламенко – не романс.
Я мотив сыграю старый,
Я припомню ритм вальс.

Небосвод во мгле безбрежен,
Птица чёрная кружит...
То ли ястреб небо режет,
То ли ворон ворожит?


Ноябрь 1989 г. –
июль 2004 г.