Три ангела

Артем Дорожкин
Где-то в ночи по разбитой дороге
Шагали три ангела, потупив свой взор.
Благодать потеряв, обивали пороги
Человеческих душ – этих сумрачных нор.

В мертвом молчании три путника шли,
Не в силах взлететь из-за страшных оков.
Давили их волю бессонные дни
И странная тяжесть терновых венков

Измерив ногами сотни тысяч дорог,
Прорвавшись сквозь сети и плети,
Они продолжали цепь кровавых следов,
Покорившись судьбе, и без мысли о мести.

На их серых плащах, позабыв отчужденность,
Теплый ветер играл на огнях от свечей,
И на согнутых спинах оставлял напряженность
Едва различимых священных теней

Их тела не забыли отравленных зной -
Эту ярость людскую, и жестоких детей,
Что срывали с них крылья, погребя под ногой
Жизнерадостный смех за ненужностью дней.