Не возвращаюсь

Татьяна Эйхман
         По несчастью или к счастью,
         Истина проста:
         Никогда не возвращайся
         В прежние места.
                Г.Шпаликов.



Всем скажу, не постесняюсь,
Дела суть проста,
Никогда не возвращаюсь
В прежние места!

Лишь однажды изменила
Принципу тому,
В муках памяти прибилась
К дедову жилью,

Вышла тощая старуха
Из резных ворот,
На дворе – разор, разруха,
В травах огород,

Баня смотрит слеповато,
И осела дверь.
Счастье жило здесь когда-то,
Где оно теперь?

Умер тот, а та далече,
И давным-давно
Пауки висят над печкой,
У икон темно,

Чугуны упали набок,
Самовар замёрз,
На обоях выше лавок
Стёрт рисунок роз…

Но знакомая до боли
Полка на стене,
И солонка с серой солью
Та же на столе.

Показалось? Показалось -
Слёзы у икон…
Руки жадно тянет жалость
Мне со всех сторон
 
И пульсируют минуты -
Ходики идут…
Я ли детством ни отсюда?
А меня не ждут!

Ждали год, второй и третий!
Только вороньё
Унесло на крыльях смерти
Счастие моё…