Когда поэт, услышав музы шёпот

Наталья Дроздова
 
Когда поэт, услышав музы шёпот,
Торопится скорее записать
Её слова, он, всё же, личный опыт
Привносит в то, что должен передать…

А так как опыт, он у всех различен,
То даже в одинаковых речах
Услышит каждый только то, что лично
Ему понятней и милей сейчас…

На свете много тем разнообразных,
Но выберет поэт лишь пять из ста
И много лет он будет их по-разному
Рассматривать, как дорогой кристалл.

Кто восторгался творчеством Хайяма,
Внимания не мог не обратить,
Что об одном и том же постоянно,
Любил поэт в рубайях говорить…

Шекспир… А ты читал его сонеты?
Сначала, даже трудно иногда
Понять: перевернул страницу эту,
А дальше то же… Что за ерунда?

Такое чувство, что один и тот же
Сонет, но просто разными людьми
Переведён… Уже потом, попозже,
Ты понимаешь тонкие ходы,

Нюансы, прелесть всех кристалла граней,
Что нам поэта гений осветил…
…Надеюсь, повторенье тем не станет
Препятствием и на моём пути…