Зеркало

Константин Тропинин
Был мир, такой же, как обычный,
но я, сомнению обученный,
знал, что по логике привычной,
он не вполне еще изученный.

И там, за плоскостью невидимой
томится нечто с нами схожее,
непостижимо нам обидное
и лишь по образу похожее.

А за углом, куда не вхожи мы,
где все предметы расплываются -
лунатики с кривыми рожами
над нами тихо издеваются.

А мы добры и невнимательны,
не замечая их движения,
даем им повод к издевательствам
обычным нашим отражением.

Простым движением физическим,
Любой железкою обыденной,
мы можем справится фактически
лишь с тою частью, что нам видима.

А что невидимо, непознано,
а только нами угадаемо,
хотя трагически осознано,
осмысленно непререкаемо...

Оно, дыша холодной пропастью,
четырехмерное, печальное,
останется за этой плоскостью
и будет жить там нескончаемо.