Серый туман

Антон Бальмонт
«Серый туман»
Серый туман навеял печаль,
Украл сердца алмаз
И зазвенела предательски сталь,
Ударив последний раз
Горн протрубил на вечной заре
И двинулись к лесу полки
Им суждено было сгореть
На берегах холодной реки
Черный дым, стелясь по земле
Унес жизни искру
И словно птица на взлет
Погибла на диком пиру
Клинок охладел, падая вниз,
Капли крови исчезли
Останутся в свете последние дни
На дне мутноватой бездны
Ликуют огни радужных снов
И смотрят сквозь дно прямо в небо
Дыханием морозным холод суров,
А ночь темнотой, будто в склепе…
23.03.04.