Электрический штамп

Евгения Прилепская
Там, вознесенная на деревянный постамент
в юго-восточном углу кладовой,
стояла Старая Замыкалка.
С. Кинг "Зеленая миля"
---

Мое законное место - в холодном и сумрачном зале,
В котором гулкие стены глядят на гнетущий процесс,
Где я у всех на виду, я на гордом стою пьедестале,
Порой шокируя нервных, но столь любопытных принцесс -
Они приходят, запутавшись кистью в локтях кавалеров,
Им даже нравится видеть, как страшно рождается смерть.
О, помню я, помнит воздух тяжелый меж стен этих серых,
Сколько таких вас на праздненство боли являлось смотреть.
Я - неподвижная, странная даже немного машина,
В моих объятьях кончаются жизни, зловонно дымясь,
Моя дубовая грудь без преград упирается в спины,
Что от греха преломившись, упали в тюремную грязь.
Я - примечательность местного быта, орудие казни,
Электро-чудо последнего слова технических лет.
Такая близкая встреча со мною свободою дразнит,
Где искушения бывшему грешнику более нет.
Я видел много усталости, много раскаянья в лицах,
Прошедших путь свой последний под светом бесчувственных ламп,
Где цвет надежды уже не спасает от страха искриться,
В финале жизни поставив на ней электрический штамп.