Феликс Чуев и Валентин Сидоров

Павел Хмара
 
«Я так живу, что долго буду
 еще ворочаться в гробу!»
«И по утрам аэродромы,
 как дети, плачут без меня»
 Феликс ЧУЕВ

ШТОПОР НА ПЕРЕВОРОТЕ ЧЕРЕЗ КРЫЛО

Порою мне не верят даже,
Я верю сам себе едва,
Но я родился в фюзеляже
в петлю входящего У-2.
Я в самом детстве обнаружил
Всю радость лётного труда:
Иной ребенок падал в лужу,
А я пикировал туда.
Я вырос на аэродроме
И был им так заворожен,
Что спал на голом элероне,
А накрывался виражом.
Мне щи варили в бензобаке,
Едва узнав мои шаги,
Хвостами, что твои собаки
Виляли дружно «ишаки».*
И я впитал в себя весь этот
Пилотской жизни пух и прах,
Чтоб после, сделавшись поэтом,
Запечатлеть его в стихах.
Мой стих и мертвого пробудит,
И он, благодаря судьбу,
Прочтет, помрет и долго будет
Еще ворочаться в гробу!

 *Ишак – шутливое название самолета И-16.

 


 ПРОРОК

Я воскресаю к новой жизни:
Уже не вестник, а – пророк.

Так не теряйте ж ни мгновенья
На стыке мглы ночной и дня
Готовьте новые каменья,
Дабы приветствовать меня!
 Валентин СИДОРОВ

Во свете дня, во мраке ночи,
Всегда. В звучанье этих строк –
Я не вещаю. Я пророчу.
А это значит – я пророк!
Я пребываю в озаренье,
Илья пророк – моя родня!
Бросайте бешено каменья
Скорее, граждане, в меня!
Бросайте камни! Лесть облыжна!
Крушите профиль мой и фас!
Ну бросьте хоть один булыжник
Промеж моих красивых глаз!..
Но – нет бросков. Прохожий боком
Пройти подальше норовит…
То ль я не стал ещё пророком,
То ль и на камни дефицит.