Журавли

Борис Страхов
Журавлей белый клин вновь летит надо мной,
Трудный путь предстоит им отсюда домой,
И в разлуке с Россией живя много лет,
Пусть на крыльях они принесут мой привет.

О России мне песню поют журавли,
О лугах заливных той прекрасной земли.
О туманных озёрах, лесах и полях,
И о зоне, этапах и всех лагерях…

И привиделось мне, как этапом я шел,
Лай собак, и нацеленный в спину мне ствол,
Тогда путь мой неблизкий на север лежал,
Лишь косяк журавлей в Магадан провожал.

А потом, десять лет я мечтал увидать,
Журавлей в небесах – им рукой помахать,
Только не было их в этих стылых краях,
Но настала пора покидать лагеря.

И вольняшкой по шпалам, шагая, домой,
В небе я увидал белый клин над собой,
И решил я тогда вслед за ними лететь,
Чтоб вдали от России мне душу согреть.

И исполнилось всё, что себе загадал,
Из страны лагерей навсегда улетал,
И на сердце вдруг стало легко и светло –
Может быть, наконец, в жизни мне повезло!

Только русским остался на Западе я,
И так часто смотрю я вослед журавлям,
Пусть на крыльях они принесут мой привет,
Той стране, где я жил, и познал столько бед…

 Май 2006 г.
 Москва