Нищета куртизанки

Мария Рубина1
Расшалились мыши за стеной,
и сверчок раскашлялся за печью.
Паутина рухнула на плечи
с потолка. Мне холодно одной!
Беспрерывно дует из окна,
на полу дымится воска лужа
от свечи оплывшей. Тихий ужас!
Почему осталась я одна?
Догорел камин, и всё в золе,
даже ручки кресла и дивана,
бьются два огромных таракана
в пароксизме страсти на столе.
Отложу в сторонку костыли,
опущу в стакан вставную челюсть,
и сижу так, ни мычу ни телюсь,
на кулак мотая две сопли.
А ведь было дело-короли
за меня сражались на турнирах,
а поэты тормошили лиру,
и венки сонетов мне плели.
Жизнь давно утратила свой лоск,
только одиночество и стужа.
Отчего же подо мною лужа?
Ах, ну да, конечно. Помню. Воск.