Прозрение

Виталий Лонский
 
Есть тайна, скрытая в словах.
Есть древний смысл в священных знаках,
Начертанных пером или резцом.
И, Боже Правый, надо быть слепцом,
Бредущим среди холода и мрака,
Чтоб тайной этой сердце не зажглось.
Бывали дни, когда и мне пришлось
Метаться в поисках знамений,
Плутать в наречьях тысячи племен,
Давно забвенных. Не было времен,
В которых боговдохновенный гений -
Далекий сын ушедших поколений -
Не пробовал на камне и бумаге
О пламенной любви иль воинской отваге
Поведать нам. Творений тех не счесть,
Но среди них такие есть,
Где мастер вдруг из перьевого скрипа
Извлек пылающее солнце Архетипа.

7 сентября 1995