Мечтаю я без устали блуждать...

Виталий Лонский
Мечтаю я без устали блуждать
В органных гулких лабиринтах Баха
Без страха. Без стесненья рассуждать,
Какая у Волошина рубаха
На старой фотографии. В Крыму,
В Коктебле древнем. Снятся мириады
Кочевников, повозок и громады
Почти прозрачных гор...

Но почему
Тревожат душу идолы и боги?
Забудь! Броди, безумствуй и твори!
О вечных тайнах Мира говори,
Пиши и странствуй, если носят ноги,
Покуда жизни дивные дороги
К местам упокоенья приведут!

Там образы нетленные мелькнут -
Цветущий сад и шкура леопарда,
Великие полотна Леонардо...
И, может быть, уняв дыханье праха,
Увидишь лики Борхеса и Баха.

31 июля 1996