Памяти Бродского

Yakov
Мы не встретились с ним, разминулись на стыке веков.
Не нашелся пейзаж, где бы мы отпечатались оба.
Сколько помню себя - не любил его ржавых стихов.
В них звенят кандалы и холодная плещется злоба.

Он был умный чувак (---его словечко---)
Твердолобый как серый валун.
Хищный век об него
Обломал кровожадные зубы.
На дворе колотун - Севера! - и в дому колотун.
По таким холодам выживают одни книголюбы.