Анне Клевской

Андрей Абэ
Анне Клевской,
четвертой жене Генриха VIII.

Улыбка вечно, в оспинках –
сапфиры,
две недотроги-
венец лица.
В тех плещут родниках
Мои кумиры,
Чужие боги,
И ждут конца.
Портрет бесстыднику совал
Барыга Кромвель.
Барыга - верный, и Генрих взял
В заморской темпере овал,
И запах крови. Что кроме крови
Знал двор и зал.
Фламандский чепчик тоже может
Утихомирить континент,-
Ему смешно,
Что был заместо мужа в ложе
Лишь вид на ров и ложемент.
Не то грешно,
Не то нелепо,
Что тлела темпера все лето,
И сожжена.
Не это страшно,-
Остался пепел,
Как и первая жена
За старшую.
А дальше – ничего не бойся, и положись
На добрый нрав и ветер с моря.
Сказать «спасибо» не забудь, но не за жизнь,
А что не умерла от горя…