Мой город

Рута Марьяш
Город, о прошлом со мной говорящий,
Город поющий и грозно молчащий,
Город от страха и горя немой,
Город единственный, мой и не мой.

Моря Балтийского мирный простор
С городом вечный ведет разговор,
Путь указуя меж злом и добром,
Машет призывно янтарным крылом.

Здесь, от истоков своих далека,
В море впадает большая река,
Древней торговли пути пролегли,
Запад с Востоком интриги плели.

Здесь, на пути от язычества к храму
Башен античных легла панорама.
И, растянувшись на тысячу лет,
Прежних властителей тянется след.

В пору расцвета ремесел и муз
Городом правил ганзейский союз,
Здесь прогремели победные марши
Польский и датский, российский монарший,

Строились замки баронов немецких
И монументы высоток советских,
Здесь протянулись на долгие годы
Прошлого века лихие невзгоды.

Июньской порою тревожной и душной
Город, страдающий и равнодушный,
Под проливными дождями из слез
Мчался смертельной стрелой под откос,

К небу взывая горестным стоном,
Плотно набитым товарным вагоном
Цвета густой и запекшейся крови,
Жизнью, оборванной на полуслове.

Дикою вспышкой жестокости рабьей
Был поражен, словно оспиной рябью,
Трупов, рядами заваленных в ямы,
Жирной травою заросшими рвами.

Жив здесь и каменный мир и дощатый,
Жив и тринадцатый век и двадцатый,
И небывалых кварталов соцветье
Строит иное тысячелетье.

В Лондоне, Вене, Нью-Йорке, Париже
Видится город роднее и ближе,
И лишь один в безграничном пространстве
Тянет к себе возвратиться из странствий

Старого дуба раскидистой тенью
И тополиною, белой метелью,
Где вдоль канала с зеленых откосов
Ивы плакучей распущены косы.

Здесь, где случилось младенческим криком
Свету явленье свое возвестить,
Мне предназначено путь завершить,
С миром уйдя, незаметно и тихо.