Журавли

Павел Хмара
Я никогда не видел журавлей,
Хотя еще покуда взор мой зорок,
И лет немало – вот уже за сорок*
Я вижу небо родины моей.
Конечно, я слыхал о них не раз:
Они живут в стихах, в рассказах, в песнях,
Но где б я ни был – в городах и весях –
Они моих не поражали глаз.
Я видел журавлиный клин в кино,
Мне говорили: – Журавли курлычут…
Но их увидеть и услышать лично,
Как видно, мне уже не суждено.
Они летают так не напоказ
И зрителей своих не выбирают.
А может быть, и вовсе вымирают
Меньшие наши братья из-за нас.
Я их не раз приветствовал во сне,
Летящими легко, свободно, сильно.
Они не столько птицы, сколько символ
Разлуки и стремления к весне.
И для меня нет образа милей,
Чем образ грустной стаи журавлиной,
Летящей над бескрайнею равниной…
Я никогда не видел журавлей.
--------------------------------------------------
*Сейчас значительно больше, но так и не увидал…