Поезд

Георгий Цветков
Из поворота возникает
И вновь уходит в поворот,
Он о себе предупреждает,
Гудком из трех коротких нот.
Он острый, тонкий как игла,
Пространство колит и сшивает,
Он жизнь берет, перемещает
И прочь уходит навсегда.

Он словно цепь способен виться,
Свое единство сохраняя,
Он может сильно измениться,
Себе почти не изменяя.
Он беспощаден в столкновеньях,
Хоть их по-своему боится,
Вперед неистово стремится,
Не пребывающий в сомненьях.

Мир – поезд, кто в нем пассажиры?
Мы – все, мы – вместе на пути,
Не Ахиллесы и не Лиры,
Над их судьбою остряки.
Мелькают в окнах города,
С глазами гордыми кумиры,
Одноэтажные трактиры,
И всюду – всюду темнота.